Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:07 

О фатализме как социально-психологической категории

Dr. Sinc [de Alter]
Личинка трансчеловека
Данный пост, навеянный первыми весенними ветрами, приносящими с собой сезонное обострение всех психических болячек, посвящен любимой теме автора – а именно, бессмысленности его, автора, существования. Точнее, он посвящен фатализму – общественной позиции, гласящей, что независимо от воли и желаний человека, независимо от всех его усилий, его жизнь обречена пойти по заранее предопределенному, предварительно намеченному курсу. Не имея достаточного количества воли, чтобы справиться со своими мозговыми тараканами, автор посвящает свое определенно лишнее свободное время поиску научного обоснования данной позиции, чтобы с чувством выполненного долга ничего не делать и предаваться душераздирающим страданиям о несправедливости бытия. Автор открывает велосипед, выстраивая свои рассуждения на двух практически прописных истинах, и делает из них неутешительные выводы.

Читать дальше

@настроение: в предвкушении весеннего обострения

@темы: изображая специалиста, лоботомия в домашних условиях, нету счастья в этом мире, новости с фронта, разведение мозговых тараканов

URL
Комментарии
2011-02-25 в 10:07 

Снэйп
няшка со стажем
Сплошной оффтоп…

Чёрт! поскольку мозг бастует, то единственное на что его хватило — воспринять по 5-6 предложений из каждого абзаца. общая картина mf! восприниматься не желает
В любом случае, я знаю кому это показать! Витания просто пищит от восторга от вашей зауми.)

Занятно, что у большинства фатальность просыпается к весне поближе… мне же от неё приходится с трудом в начале февраля отмахиваться.

но нельзя вырастить второй мозжечок или третье полушарие
Проще говоря — чтоб не парится с длинными предложениями, можно было употребить — “я тебя слепила из того что было”.

входные нейроны (на рисунке ниже - зеленые) подаются управляющие сигналы, которые, проходя через сложный «лабиринт» соединений между нейронами на внутренних слоях (синие)
Какие из них синие, а какие зелёные выяснил по логике стрелочек. Уж больно краски цвета скудные.

На слове «транзистор» ярко всплыла картинка из детства: как двоюродный дед (брат моего родного деда) приходил чинить/настраивать ч/б телек. С этим прекрасным телеком, связаны такие прекрасные воспоминания... которые я, увы, а может к счастью, не помню. Зато их помнит мадрэ с большими содроганиями.

«надорганизм»
Мда, это по Фрейду, поскольку в место данного слова разум воспринял (не прочёл, а именно воспринял) как недоорганизм.

особи, непригодные для выживания, умирают, не успев передать свои признаки следующему поколению
Вот это вызвало волну недоуменного негодования, поскольку... выражусь примитивно - в большинстве своём плодятся плебеи.

«терпение и труд все перетрут»
cs1243.vkontakte.ru/u5926124/11402675/x_642fdb2...

психически больной или страдающий расстройством личности человек органически неспособен вылечить себя сам
Замкнутый круг, ибо чтоб вылечиться индивиду нужно прибегнуть к помощи медицины этого общества, а такая помощь, как правило не лечит, а кроит.
Иными словами — безвыходная ситуация ?

2011-02-26 в 00:48 

Dr. Sinc [de Alter]
Личинка трансчеловека
> «особи, непригодные для выживания, умирают, не успев передать свои признаки следующему поколению»
> «Вот это вызвало волну недоуменного негодования, поскольку... выражусь примитивно - в большинстве своём плодятся плебеи.»

Вы немного перепутали. Процитированная Вами фраза относилась к естесственному отбору, не общественному. Естесственный отбор оперирует единственным критерием - живучестью - и единственным инструментом, которым является смерть. Если бы наше общество жило по законам естесственного отбора, то упомянутые Вами "плебеи", несомненно, вымерли бы из-за своей ну хотя бы интеллектуальной нежизнеспособности. Общественный же отбор имеет иные критерии и методы; для общества эдакий "плебей" или еще какое-нибудь послушное быдло - вполне себе конкурентоспособная особь до тех пор, пока она может производить продукт и хоть как-то передавать знания последующим поколениям. Стратегий общественного развития множество; интенсивная подразумевает выживание общества благодаря населению, качество которого выше количества (небольшие интеллектуальные элиты), экстенсивная - благодаря населению, количество которого выше качества (толпа тупого планктона). Что так, что так общество выживает, поэтому то, что "плодятся плебеи", с точки зрения общественного (но не естесственного!) отбора вполне нормально.

> «психически больной или страдающий расстройством личности человек органически неспособен вылечить себя сам»
> «Замкнутый круг <...> Иными словами — безвыходная ситуация?»

Он самый, замкнутый круг, однако способ размыкания есть и я его упоминал. Если общество сочтет нужным идти по итенсивному пути развития и создаст нормальный (а не как в этой стране) институт психологической помощи и развития, то вышеозначеные психи получат шанс стать нормальными, эффективными и общественно полезными людьми. Однако такой путь развития требует больших затрат сейчас для большой отдачи потом; экстенсивный путь развития, когда можно штамповать низкопробные кадры по рублю за сотню, куда проще и потому привлекательнее. Видите ли, можно потратить 20 лет на создание научной элиты, которая, может быть, за 3 месяца построит светлое будущее; а можно за 3 месяца наделать кучу идиотов, которые за 20 лет методом тыка может быть построят такое же светлое будущее. По какому пути идти - дело вкуса правящей элиты, и альтернативная стоимость их решения - страдания той или иной группы населения, оставшейся "за бортом".

> «у большинства фатальность просыпается к весне поближе…»
Прошу прощения за то, что не смогу привести пруфлинк, но из забытых мною источников я слышал, будто бы у психиатров есть такой термин, как "весеннее обострение". Якобы в "переходные" сезоны - осень и весну - большинство болячек, в том числе и психических, обостряется, и у них в психушках внезапно прибавляется работы, ибо психи начинают лезть на стены в два раза активнее. Уж не знаю, официальный ли это термин, но влияние переходных периодов я на себе чувствую. Именно ранними осенью и весной я легче всего заболеваю, и мою психику сильнее всего гнет...

> «мне же от неё приходится с трудом в начале февраля отмахиваться»
На протяжении двух с половиной месяцев зимы нам приходится жить при недостатке солнечного света. Теперь вот еще прибавились дикие температурные перепады, поскольку климат вытворяет такое, что метеорологи раскуривают вдохновительные кальяны учебниками по своей метеорологической теории. Потом, постоянное неудобство от вечной грязи и необходимости натягивать на себя одежки в несколько слоев, чтобы хотя бы ненадолго высунуться из квартиры. Наконец, легкий послезимний авитаминоз... Последний месяц зимы, плавно переходящий в первый месяц весны - самый тяжелый, по крайней мере, для этой страны с ее преимущественно зимним климатом.

> «двоюродный дед <...> приходил чинить/настраивать ч/б телек»
Ах, теплая ламповая ностальгия... Да, стоящий кишками наружу телевизор - одно из немногих приятных воспоминаний детства. Из тех, когда стоишь перед чем-то непонятным, полным таких симпатичных фигулек, с раскрытым ртом и восторженно вникаешь в сложность бытия ^_^

> «В любом случае, я знаю кому это показать! Витания просто пищит от восторга от вашей зауми.)»
Вот как? У меня есть неизвестный мне читатель, которому нравится моя занудная муть?

URL
2011-02-26 в 10:42 

Снэйп
няшка со стажем
> “Вы немного перепутали”
Ну, пардон. Ошибся. А с кем не бывает…

> “Если общество сочтет нужным идти по итенсивному пути развития и создаст нормальный (а не как в этой стране) институт психологической помощи и развития, то вышеозначеные психи получат шанс стать нормальными, эффективными и общественно полезными людьми”
Если сочтёт, то это скорее будет напоминать резервации индейцев.

> “будто бы у психиатров есть такой термин, как "весеннее обострение"
Не будто бы, а есть.
И уж чтоб Вам было известно, для общего развития т. с.
термин весеннего обострения применим (ну это как я помню) к "психам" исключительно буйным, и чаще всего встречается у тех, у кого наблюдается маниакальные расстройства.
К слову замечу, что весеннее обострение имеет место быть у маниакально-психически нездоровых мужчин. У женщин же это происходит осенью, т. е. «осеннее обострение».

> “с раскрытым ртом и восторженно вникаешь в сложность бытия”
Я вникать так начал в возрасте лет пяти.
А вот в более раннем возрасте я туда "вникнул" руками, за что мои деды и получали по шее… Дед Саша при попытки что-то там подкрутить настроить уронил во внутренность очки. Так их там и оставил, во включённом телевизоре. И они с моим дедом ушли на кухню чай пить. А через пять минут пришёл я и гордо заявил: “Дед Саша, вот твои очки”, и победоносно вручил оные. Всю эту милую историю я не помню, в силу возраста. Её, в то ещё время, деды рассказали вернувшейся с работы мадрэ, у которой чуть не случился инсульт от осознания того, что её детёныш мог в три секунды сгореть.
Эту историю я знаю с её слов.

> “У меня есть неизвестный мне читатель, которому нравится моя занудная муть?”
Точнее сказать слушатель, поскольку Вит слушает то, что я зачитываю с экрана, ибо у неё мизерное терпение читать самой с экрана (как и я предпочитает большой печатный текст с листа; просто у меня терпения немного побольше)).

2011-02-26 в 11:29 

Dr. Sinc [de Alter]
Личинка трансчеловека
> «Если сочтёт, то это скорее будет напоминать резервации индейцев.»
Опять-таки зависит от того, как к делу подойти... Но да, если считать людей расходным материалом, то там не только резервации, тами концлагеря будут.

> «термин весеннего обострения применим к "психам" исключительно буйным»
Ну, я маниакальными расстройствами не страдаю - я товарищ депрессивный - но, как бы там ни было, переходные периоды все-таки гнут мою психику. Не настолько, чтобы начинать лезть на стены, но общая подавленность имеет место быть.

> «Эту историю я знаю с её слов.»
Будучи ненормально осторожным детем, руками я туда не лез, но уж точно стоял рядом с отвисшей челюстью. И, в отличие от нормальных детей, среди прочих своих игрушек имел небольшую кучку триодов, а позже - транзисторов (когда они еще были такими няшными "шляпками" на трех ножках), да.

> «Точнее сказать слушатель, поскольку Вит слушает то, что я зачитываю с экрана»
Какая прелесть... У Вас, уважаемый, терпение воистину ангельское, за что Вам честь и почет. Как бы там ни было, соболезную Вашим голосовым связкам и извиняюсь за то, что проще и короче у меня писать как-то не получается ^_^"

URL
2011-02-26 в 13:03 

Снэйп
няшка со стажем
> “Но да, если считать людей расходным материалом, то там не только резервации, тами концлагеря будут”
[опрелённоффтоп] Нет, Вам конкретно следует почитать рассказы Михаэля Драу!.. уж Вы-то оцените всю глубину и драматизм.))

> “Ну, я маниакальными расстройствами не страдаю - я товарищ депрессивный”
[лёгкая ирония] Скорее маниакально-депрессивный, поскольку Вы иногда с таким упоением погружаетесь в самоедство…

> “а позже - транзисторов (когда они еще были такими няшными "шляпками" на трех ножках), да”
Ах, золотое детство :lol:

> “соболезную Вашим голосовым связкам”
Ну, я определённо не Шаляпин, но и моему голосу можно позавидовать — сипнет он не часто *для этого нужно не меньше двух часов к ряду, не затыкаясь, петь*

2011-02-26 в 16:25 

Dr. Sinc [de Alter]
Личинка трансчеловека
> «Нет, Вам конкретно следует почитать рассказы Михаэля Драу!..»
Я много кого читал из киберпанка, но, как правило, пренебрегал отечественными авторами, ибо киберпанк, как ни крути, изобретение сугубо западное, и у наших все получается какая-то дикая "клюква", только с противоположным знаком. Однако с Вашей рекомендацией - пожалуй, стоит почитать; благодарю за совет.

> «Скорее маниакально-депрессивный, поскольку Вы иногда с таким упоением погружаетесь в самоедство…»
Вы правы; мой недавний визит к невропатологу обернулся для меня справкой о том, что я неравстеник-циклоид, т.е. тип, мечущийся между приступами легкой депрессии и легкой эйфории. До маниакально-депрессивного психопата по очкам не дотягиваю, но по сути - вполне себе биполярный товарищ.

> «Ах, золотое детство»
*Раскуривает паяльник и пускает ностальгическую слезу под запах канифоли*

URL
2011-02-26 в 18:22 

Снэйп
няшка со стажем
> “Однако с Вашей рекомендацией - пожалуй, стоит почитать; благодарю за совет”
Рекомендация специфическая, поскольку лично у меня произведения вызвали массу негодования.))

> “что я неравстеник-циклоид”
Гым, по-моему от перепадов настроения ещё никто не умирал… по крайней мере, естественной смертью. А уж Вы не похожи на типичного суицидника, хоть и подаёте все признаки.)

> *Раскуривает паяльник и пускает ностальгическую слезу под запах канифоли*
*прысоединяеца*
:hash:

2011-02-26 в 23:31 

Dr. Sinc [de Alter]
Личинка трансчеловека
> «Рекомендация специфическая, поскольку лично у меня произведения вызвали массу негодования»
Ну, в таком случае, будем пытаться составлять собственные мнения ^_^

> «Гым, по-моему от перепадов настроения ещё никто не умирал…»
Видите ли, когда у человека просто активный темперамент с сопутствующими ему частыми перепадами настроения - это нормально. А вот когда эти перепады уже не просто сильная реакция на успехи / неудачи нормально эмоционального человека, а именно что легкие депрессия или мания, и когда они не просто являются его обычной чертой, а на самом деле мешают ему жить - это циклотимия. Мои перепады всегда происходят невовремя, и когда меня гнет, я действительно не могу нормально работать; а еще у меня дергается глаз и есть псевдоклонус стопы. И поэтому я именно что психически больной, а не просто тип с перепадами настроения ^_^

> «А уж Вы не похожи на типичного суицидника, хоть и подаёте все признаки»
Процитирую себя: "поезд задержался, таблетки просрочены и эффекта не имеют, лезвие тупое, электричество вырубили, живу на первом этаже, веревки осталось всего пятнадцать сантиметров и мыло закончилось. Ну что за жизнь-то такая?!!"

URL
2011-02-27 в 00:12 

Снэйп
няшка со стажем
[offtop] Мм… значит так, от нервного тика сам спасаюсь ромашкой и мятой — известное успокаивающее средство — завариваю аптечную ромашку (в бумпакетиках которая) и пол чайной ложки мяты. У меня чайник в 400 гр, это объём двух совковских гранёных стаканов.
В общем, приём означенного настоя делится на два раза. Тик отпускает минут через пять. Но это мой рецепт, потому как медикаменты на меня в этом случае не действуют.

[абсолютнofftop] "поезд задержался, таблетки просрочены и эффекта не имеют, лезвие тупое, электричество вырубили, живу на первом этаже, веревки осталось всего пятнадцать сантиметров и мыло закончилось. Ну что за жизнь-то такая?!!"
солнце - долбанный фонарь, ветер - хренов вентилятор… жизнь - *авно! — забейся в угол и покройся плесенью (ц)
Пардон, не удержался :shuffle2:

2011-02-27 в 11:25 

Dr. Sinc [de Alter]
Личинка трансчеловека
> «от нервного тика сам спасаюсь ромашкой и мятой»
Мне прописали глицин - но учитывая, что его разве что от поноса не прописывают, не думаю, что он поможет; в стрессовые периоды попиваю пикамилон и вроде помогает. Гомеопатии всякой не то чтобы не доверяю, но предпочитаю, представьте себе, химию; однако можно попробовать.

> «жизнь - *авно! — забейся в угол и покройся плесенью»
...Чем я всю свою бессмысленную жизнь и занимаюсь, кстати.

URL
2011-02-27 в 11:31 

Снэйп
няшка со стажем
> “но предпочитаю, представьте себе, химию”
*пожал плечами* на кого что действует.

> > «жизнь - *авно! — забейся в угол и покройся плесенью»
> ...Чем я всю свою бессмысленную жизнь и занимаюсь, кстати.

Да? И какого ж цвета?

2011-02-27 в 15:32 

Dr. Sinc [de Alter]
Личинка трансчеловека
> «Да? И какого ж цвета?»
Что? Плесень-то? Надо полагать, зебрового - полоса белая, полоса черная. Ну или там фиолетового.

URL
2011-02-27 в 17:01 

Снэйп
няшка со стажем
Фиолетовая плесень? это что-то новенькое среди видов грибов…)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Коробочка с мозгами

главная