Dr. Sinc [de Alter]
Личинка трансчеловека
Эта страна за свою многовековую историю выпилила огромное количество самых разнообразных врагов, в том числе и человечества, за что ей безмерный почет и слава. Однако, как и любая более-менее влиятельная держава, она умудрилась за ту же историю запилить огромное количество новых врагов. Разумеется, сейчас, в 2011 году, в век вроде как стабильности, модернизации и прочих прелестей отечественной политики, всевозожные войны и конфликты, как и внутренние революции и перевороты, давно забылись. Обыватель успокоился, уверившись, что никогда в обозримом будущем никаких новых войн и столкновений не будет, по крайней мере, в этой стране, которая велика и крута настолько, что никто просто не посмеет катить на нее бочку. Однако позвольте мне, как гордому представителю безбожных скептиков, усомниться в такой позиции. Не так давно разразившийся (в который раз) скандал между Россией и Японией за обладание Курильскими островами - отличный пример того, что не все еще поводы для войны исчерпались на этом свете. А заодно и того, что данный конкретный повод по-прежнему представляет угрозу лишь потому, что эта страна никак не может - или не хочет - пойти на очевидный для любого мало-мальски образованного политика компромисс.

1. Суть конфликта

Позволю себе не пускаться слишком подробно в исторические рассуждения; я, видите ли, посредственный историк, да и дела прошлого волнуют меня в наименьшей степени. Те, кого волнуют исторические подробности, могут заглянуть сюда. Если же кратко описать суть конфликта, то заключается она в следующем: 4 острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, входящих в архипелаг, расположенный южнее Камчатки (относительно этой страны; относительно безбожного узкоглазого врага - севернее о. Хоккайдо), - в свое время принадлежали неким айнам, которым было одинаково фиолетово что на русских, что на японцев. Потом на острова пришли и те, и другие - каждый со своими целями, разумеется, - и неизбежно наткнулись друг на друга, после чего последовал обязательный для таких случаев обмен любезностями в стиле "это мое отдай ведерко". Острова после этого несколько раз переходили то в те руки, то в другие; подаренные Японии Российской тогда еще Империей в обмен на право обладания Сахалином, через несколько десятилетий они были отобраны обратно Советским тогда уже Союзом после Второй Мировой путем диктовки выгодных ему, Союзу, условий японцам, еще расчищающим облученные остатки Хиросимы и Нагасаки после маленького американского эксперимента с ядреными бомбами. Единственную попытку мирно договориться и разделить острова по-братски напополам завалили США, которые пригрозили не отдать японцам их истинно исконную (исконее уже некуда) Окинаву, если они не откажутся от вечного курилосрача с Советами. Вот с этой вот подачки Штатов, а также с обоюдного упрямства остальных заинтересованных сторон, и начался конфликт.

После нескольких перебросов нечистотами через границу и с той, и с другой стороны осенью 2010 года российский медведопрезидент проявил чудеса дальновидности и посетил Курильские острова, проигнорировав при этом как имеющуюся нерешенную проблему, так и предупреждения противоположной стороны о последствиях. После этих покатушек г-на Медведа Премьер-министр Японии жутко оскорбился - уж кто бы мог подумать! - тем фактом, что вышеозначенный г-н как ни в чем ни бывало разъезжает по спорным территориям с хозяйским видом, делая вид перед заграничными фотокамерами, что никакого конфликта вообще нет и вообще он сюда приехал в геотермальных источниках искупаться и камчатского краба покушать. Затем, после выражения японским Премьер-министром всех своих мыслей по поводу визита Медведа, глава Российского прости-Господи МИДа Сергей Лавров упрекнул его в недипломатичности - и это при том, что его гениальные дипломаты, видимо, лежали упитые, когда отправляли своего президента весело кататься по территориям, чей статус бомбы замедленного действия известен каждому школьнику что по ту, что по эту сторону границы. Даже более, наши бриллиантоголовые, с позволения сказать, дипломаты совершили еще один гениальный дипломатический ход с целью разрядки обстановки, пригрозив японцам новыми визитами - что ни говори, МИД этой страны проявляет просто чудеса красноречия. И этими чудесами они договорились до того, что в российские посольства стали присылать достаточно недвусмысленные конверты с пулями; судя по тому, что в МИДе этой страны никто спешно не пытается разряжать обстановку, эти пульки там считают, видимо, милыми сувенирами и жестами доброй воли.

Для того, чтобы понять, чем грозит дальнейшее развитие конфликта, не нужно быть стоумовым специалистом по международным отношениям. Япония, быть может, и небольшая страна, и по послевоенным договорам не имеет права пользоваться наступательными вооружениями, однако терпение способно лопнуть даже у хладнокровных самураев. И тогда Силы Самообороны Японии, которые за годы муштры в рамках того самого противонаступательного договора превратившиеся в куда более натренированных солдат, нежели растекшиеся жиром по необъятным территориям российские армии, порвут все вооруженное население Курильских островов на японский флаг. Эта страна, оскорбленная в лучших чувствах, ответит не меньшим количеством винегрета из узкоглазых оккупантов, вероломно, а главное - совершенно необоснованно напавших на политые православнейшей кровью российские земли. Разумеется, во всю эту кутерьму тут же встрянут американцы - куда же без них - которые не преминут воспользоваться случаем и поддержать какую-либо из сторон, причем Капитан Очевидность заявляет, что этой стране на вышеозначенную поддержку сильно рассчитывать не стоит. Итого - нежелание решать курильский вопрос вполне может стать той самой искрой, которая подпалит пороховую бочку Третьей Мировой войны, которая вот уже несколько десятилетий лежит где-то неподалеку и только и ждет какого-нибудь идиота, которому захотелось бы поиграть в национальную гордость. А значит, проблему нужно решать.

2. Возможные решения

Перед тем, как однозначно обвинять японцев в узкоглазости и руссоненавистничестве (или же русских - в широкоглазости и япононенавистничестве, кому как нравится), необходимо отметить, почему и та, и другая сторона так желают обладать этими вашими Курильские островами. А именно, интересы Российской стороны таковы:
  1. острова - выгодная оборонная позиция, прикрывающая эту страну от морских ударов заклятых американских друзей с Тихого океана,

  2. острова - выгодная рыбопромышленная позиция, позволяющая добывать тонны морепродуктов во все том же Тихом океане,

  3. острова содержат в своих недрах нефте- и не только продукты, добычей которых эта страна только и живет к своему стыду.
В свою очередь, японская сторона жаждет обладать островами по нижеследующим причинам:
  1. прежде всего, вышеперечисленные три российских приоритета правдивы и для Японии, но у нее имеется одна дополнительная причина,

  2. и причина эта - перенаселение! У Японии слишком много населения, но слишком мало территорий, с которых вышеозначенное население постепенно съедает все, что растет и шевелится. Населению нужно куда-то расселяться, чтобы снижать нагрузку на промышленность, социальную сферу и вообще на всю страну, а незаселенные территории надо засеивать съедобными культурами. Причем для Японии именно эта причина и является основной, поскольку защищаться ей есть чем (все те же натасканные на оборону JSDF) и рыбу ловить тоже есть где (в конце концов, они со всех сторон окружены морем, а кое-где и Тихим океаном), и без ресурсов они неплохо обходятся (поскольку чуть ли не первые в мире по переработке и разумному использованию вторсырья).
Любой не до конца лоботомированный патриот из вышеописанных причин сможет понять, что и у той, и у другой стороны причины такого страстного желания обладать Курильскими островами имеются и они более чем серьезны, по крайней мере, кому острова нужнее, сказать трудно. Теперь же, собственно, позвольте перейти к возможным решениям проблемы, коих я вижу 3 штуки:
  1. Бездействие. То, что делается сейчас героическими дипломатами этой страны, а именно - простое игнорирование ситуации с периодическим высказыванием умных мыслей и отправлением медведопрезидентов на курильские курорты очевидно, чтобы самураи захлебнулись слюной от зависти и вымерли. Результат подобных мер был описан мною немного выше, и поверьте, несмотря на небольшие размеры Японии, она более чем способна попортить кровь Великой и Б-гоизбранной.

  2. Совместное использование территории. Подразумевает банальное разделение затрат и прибылей между обоими сторонами - т.е., раздел бюджета по обработке земли, строительству и т.п. между этой и той странами, а также раздел профита, приносимого вышеозначенными землями и постройками, между правительственными бюджетами обеих стран. На первый взгляд, это весьма неплохое решение, однако японская сторона предложение создать общую экономическую зону отвергла.

    Перед тем, как снова хвататься за рупор демократии и возмущенно кричать о негибкости японской стороны, давайте попробуем разобраться в причинах подобного отказа. Как уже говорилось выше, основной причиной, по которой Япони желает владеть Курильскими островами, является недостаток территории и переизбыток населения. Получит ли Япония хотя бы толику курильской земли на заселение при создании экономической зоны? Разумеется, нет. Общая экономическая зона подразумевает, что Япония будет вкладывать деньги в совместные проекты, и получать соразмерное количество прибыли со все тех же совместных проектов - однако все земли и все здания, обработанные и построенные совместно с этой страной, будут по-прежнему принадлежать этой стране. При этом получится, что Россия будет расширять свое экономическое влияние в Курильском регионе, застраивать его и пользоваться всеми бонусами, которые дает развитая инфраструктура, и все это за полцены, поскольку часть затрат на строительство возмет на себя Япония. Видите ли, даже если эта общая экономическая зона и будет приносить значительную прибыль, Японии эта прибыль никуда не уперлась, потому что она уже является страной с экономикой, по сравнению с которой эта страна выглядит банановой республикой. То, что ей нужно - территория, которую можно застроить городами, где смогут селиться японцы, а не копеечные проценты с совемстных проектов. Поэтому предложение этой страны заплатить за ништяки, которой только она и сможет пользоваться, для Японии смотрится вполне оскорбительно.

  3. Передача островов. Не спешите вопить о том, что "негоже разбазаривать землюшки русскЫя, где кровушка пролита православнЫя" и т.п. Разумеется, если просто отдать Курильские острова японцам, то российскому МИДу нужно будет выдать медаль за тупость, поскольку это будет самой бездарной растратой со времен продажи Аляски американцам. На самом деле, грамотный подход к передаче островов японцам может принести России огромную прибыль. Наиболее выгодной для обеих сторон является следующая тактика:

    • территория 4-х островов передается Японии, притом признается полное право последней застраивать эти острова, обрабатывать земли и т.п. Таким образом Япония ликвидирует столь остро стоящий перед ней недостаток территории, разрешая основную причину конфликта. Однако МИД этой страны должен заметить, что Японии передаются только эти 4 острова и она не должна пытаться расширяться севернее, на бесспорно принадлежащий России Сахалин. Все эти территориальные положения подкрепляются мирным договором, который надо было бы заключить еще после Второй Мировой.

    • Учитывая, что население Японии колоссально, вполне возможно, что рано или поздно она заселит и Курильские острова. Чтобы избежать дальнейших территориальный конфликтов, Россия может предложить Японии свою поддержку в возведении искусственных островов. При этом Япония получит шанс расширять свою территорию не с помощью военных приобретений, а с помощью инженерных ухищрений, причем с поддержкой соседей у нее это будет получаться куда быстрее, чем без таковой. Россия же, в свою очередь, получит шанс избавиться от огромного количества строительного мусора, который в этой стране некуда девать, но который можно использовать в качестве материала для насыпания искусственных островов. Черт подери, на продаже мусора даже по бросовой цене можно неплохо заработать! Кроме того, японцы, которые уже забыли, как это делается, покуда мы еще не начинали, вполне способны научить нас изменению ландшафтов, чтобы получился остров Федерация, а не очередной безблагодатный проект, ведомый инженерами, про искусственные острова слышавшими только из заморских сказок.

    • Передав острова Японии, Россия лишится возможности ловить рыбу в этих водах. Однако и здесь можно проявить свои добрососедкие качества и заключить с Японией торговые договора, а то и организовать транснациональную корпорацию. Давайте не будем питать иллюзий - кроме как на Сахалине, в этой стране рыбной промышленности практически не существует. У Японии же, окруженной со всех сторон морем, оная промышленность является чуть ли не основной статьей экономики. Заключение торговых отношений в рыбопромышленной сфере не принесет Японии сильных затрат, поскольку эта экономическая ниша у нее освоена давно и весьма стабильна, зато Россия получит поле для инвестиций и неплохого качества рыбу.

    • Аналогичным образом можно поступить и с добывающей промышленностью - заключить торговые договора, либо потребовать некоторый процент добываемого сырья в обмен на передачу территорий, либо создать горнодобывающую ТНК и поиметь с этого пусть меньший, чем при единоличном владении островами, но все же профит. Который вкупе с другими пунктами превысит текущий.

    • Передав острова, Россия потеряет возможность защищаться от нападений с моря, однако это не мешает этой стране доказать свои хваление речи о добрых намерениях по отношению к соседям и заключить с Японией договор о совместной обороне. В конце концов, JSDF в любом случае будут защищать территориальные воды теперь уже японских Курильских островов, и любой враг, решивший напасть на Россию с этой стороны, будет вынужден переступить через японские ВМФ. Что лучше - отдать острова и вдобавок к своему ржавому флоту получить дружественную японскую эскадру, нежели оставить острова при себе и в случае морского удара сражаться и с нападающими, и с японцами, которые еще в Пёрл-Харборе доказали, что с их военными лучше не шутить?

    Как видите, дружба и добрососедские отношения приносят куда больше пользы, чем войны и обоюдная ненависть (спасибо, Капитан Очевидность). Но нет же, это наши земли, а где это видано, чтобы русский со своим собственническим менталитетом а-ля "собака на сене" отдавал кому бы то ни было с таким трудом захапанные территории, даже если сам неспособен их обрабатывать и получать с них доход?
Таковы три возможных пути решения Курильского конфликта, по крайней мере, лишь столько вариантов вижу я со своим пока еще не законченным социологическим образованием. Возможно, мои предположения где-то наивны и не всегда верны, но мне хотелось бы верить в то, что две нации, преследующие интересы своих народов, всегда смогут договориться и жить лучше, чем если бы они воевали и рвали друг друга в клочья на полях дипломатических баталий.

3. Заключение

Что, вы спросите, мешает МИДу этой страны искать компромиссы? Я не возмусь давать однозначный ответ на этот вопрос. Делая вид, что я весь такой наивный патриот, заранее отвергну версии, в которых дорогое сердцу рашкинское правительство сознательно раздувает конфликт, потому что в таком случае вышеозначенному правительству самое место в психушке, где им будут ежедневно напоминать, чем обернулось прошлое решение Российской тогда еще Империи разыграть "маленькую победоносную войну". Нет, исходя из слепой недоказуемой уверенности, что наши правители и иже с ними сплошь люди рациональные и здравомыслящие, могу лишь предположить, что виной тому российский менталитет, взращенный различными геополитическими факторами, достойными отдельного поста. Испокон веков русские были в первую очередь земледельцами (эта страна стала поистине индустриальной лишь с приходом ко власти Советов), и сама мысль обладания землей вызывает у русского чуть ли не эротические фантазии. Да и истерический патриотизм, культивированный десятилетиями советской пропаганды и подхваченный новой медведистой властью - при всей его неоспоримой необходимости в тяжелые 90-е, когда иным способом заставить людей работать было просто невозможно, - нисколь не уменьшает чувства национальной гордости, не позволяющей делиться чем бы то ни было с менее б-гоизбранными соседями. Решительно отказываясь искать возможные политические выгоды от новой русско-японской войны и свято веря в миролюбие текущей власти, я останавлюсь на менталитете как на единственной причине бездействия российско-японского МИДа.

Также перед тем, как меня, известного своей любовью к японской культуре, обвинят в виабушности и объяснят тем самым мои не самые лестные отзывы о внешней политике этой страны, скажу нижеследующее:

  • Я не являюсь ярым патриотом, но, поскольку я все-таки родился в этой стране и живу в ней, я ни в коем случае не желаю ей зла - в конце концов, страна, по всем правилам общественного договора, берет на себя те заботы, с которыми я сам ну никак не могу справиться. Однако же отсутствие злонамеренности с моей стороны по отношению к этой стране еще не означает, что я обязан исключительно хвалить все ее решения; я считаю, что большую пользу принесет жестокая критика ошибок любимой Родины, нежели ее слепое восхваление. В конце концов, любой прогресс происходит именно благодаря исправлению ошибок - но многие ошибки остаются незаметными до тех пор, пока не обвалят всю систему, либо пока их не заметит отладчик.

  • С другой стороны, я, являясь все же скорее ученым (ну или, со своим незаконченным высшим образованием, пытаясь быть таковым), я всилу профессиональных особенностей просто обязан сохранять беспристрастность суждений. И оная беспристрастность позволяет мне уважать и другие страны - а лишь слепой может утверждать, что Япония недостойна уважения. В конце концов, именно эта страна с мизерной территорией и практически отсутствующими природными ресурсами смогла за считанные десятилетия стать одной из ведущих в экономическом плане держав, в то время как эта страна по прошествии 11 лет с развала Советского союза при неисчислимо больших территориях, населении и ресурсах все еще колеблется в твердых троечниках.

Отсюда вывод - я, может быть, и симпатизирую стране Восходящего Солнца, но даже рассуждая с нейтральных позиций, можно прийти к схожим выводам: игнорировать Курильский конфликт глупо, и сотрудничество с Японией может принести куда больше выгод, нежели война с ней же. И в конце концов, если уж мы будем изображать из себя наивного оптимиста до самого конца, дружба - это очень хорошо, разве не так?

@темы: изображая специалиста, медленное время, наследники Огюста Конта, пятиминутка НЕНАВИСТИ