16:12 

О пожарах, глобальном потеплении и людском идиотизме

Dr. Sinc [de Alter]
Личинка трансчеловека
В связи с аномально жарким летом по стране прокатилась, и продолжает прокатываться, волна пожаров. Ситуация чрезвычайная, и я, как, представьте себе, сопереживающий гражданин, имею что сказать по данному вопросу.


1. Человеческий фактор и человеческий же идиотизм

«На одну из причин такого существенного увеличения площади возгораний намекнул глава МЧС Сергей Шойгу. Говоря о новых пожарах в Егорьевском районе Московской области, он отметил, что они, по всей видимости, связаны с желанием жителей Подмосковья отдохнуть на свежем воздухе. Аналогичным образом обстоит ситуация и во Владимирской области, отметил он. Впрочем, человеческий фактор неоднократно упоминался как основная причина возникновения лесных пожаров и ранее.» [ источник ]

На дворе стоит 2010 год, но, слушая репортажи, складывается впечатление, что мы живем веке эдак в XII, когда пожарная каланча еще была верхом прогресса, а пожары могли уничтожать целые цивилизации. Русский отдых, как известно, бесмыссленный и беспощадный; какая же поездка в лес без того, чтобы срубить парочку столетних сосен на костер выше крыши джипа, на котором приехали? Логическую цепочку "аномальная жара > сухая трава > костер > пожар" убитый водкой мозг русского отдыхающего построить не может. Дабы оградить леса от губительного влияния человеков, власти - как ни странно, вполне разумно - предложили не пускать людей в леса. Но русский обыватель возмутился - как это, его, великого чемпиона по литрболу, какие-то уроды-тираны не пускают на заслуженный отдых в лес? Это же, сцуко, нарушение прав человека демократия опасносте!!!11адынадын Что надо делать, когда мерзкие власти ущемляют русский народ? Правильно, размахнись рука-раззудись плечо - нужно посылать нафиг власти и делать, что хотим, у нас же демократия! Как результат - леса горят, а вместе с ними и борцунки за народную независимость. Потому что нефиг путать демократию со вседозволенностью.

«В таких условиях даже незначительное усиление ветра может обернуться настоящей катастрофой. Пожарные сбивают пламя с земли и поливают еще нетронутые деревья. Но техники не хватает - пламя захватывает всё новые территории. Местные жители, в основном пенсионеры, расставляют в огородах иконы. И молятся, чтобы стихия отступила. Зинаида Есипова: "Это Николай Угодничек. Вот мой спаситель, я с ним день и ночь, и только он меня спасал".» [ источник ]

Вот оно как! Стало быть, пожарные заживо обгорают в лесах, солдат с копаний огородов на генеральских дачах перебрасывают на копание окопов вокруг городов, летчики без сна и перекура сбрасывают целые озера на леса - это все бесполезные люди, которые делают бесполезные вещи. Зачем эти идиоты стараются-то? Лучше бы сели в кружок, выкруили ладану да помолились бы, сцуко, Николушке Угодничку. Глядишь, добрый боженька, который нас так любит, что насылает пожары, смилуется да пописает с облачка, затушит пожары. Уж наверное, все российские попы должны просто в авральном режиме Божию благодать накачивать на землюшку русскую. Нет? Не заметно? Ах, что вы говорите. Тогда уж мы, еретики и богохульники, по-атеистски огнетушителями и водой, ладно? И, так уж и быть, польем еретической водичкой ваши дымящиеся дома, которые будут тлеть так же искристо и красиво, как и ваши крашенные доски с мертвыми угодниками. Покуда человек остается таким же дремучим идиотом, каким он является сейчас, не то что костры, любая искра может сжечь "великую Россию" и любую другую страну дотла.

2. О глобальном потеплении

Есть такое нынче популярное в Сети мнение, что, дескать, нет никакого глобального потепления. Это все придумали злые политики, чтобы тянуть деньги с народа. Или еще лучше - злые ученые, чтобы тянуть деньги на свою бесполезную науку. В качестве аргументов такие борцунята за свободу сознания говорят, что, мол, зимы холодные бывают - какое потепление?

Вот только не понимают борцунята своими гидролизными мозгами, что на самом деле то, что называется "глобальным потеплением", следует бы называть "дестабилизацией экосистемы", а не называют лишь для того, чтобы от умных слов жвачный обыватель не перенапрягся. Экосистема - это, как говорит нам Капитан Очевидность, прежде всего система, т.е. набор функций, реагирующих на внешние стимулы в виде изменений связанных переменных. На экосистему влияет огромное количество факторов, которые мало того что взаимосвязаны, так еще и являются теми же стимулами; климат, геологическая обстановка, состояние живого мира, антропогенный фактор влияют на природу, в результате чего изменяются те же климат, геологическая обстановка и т.п. Например: Человек вырубает леса - меньшее количество растений поглощают углекислоту (которая, кстати, парниковый газ) - из-за парникового эффекта климат становится теплее - дабы охладиться, люди начинают покупать вентиляторы и т.п. - повышается потребление электроэнергии - электростанциям требуется больше дерева на уголь и повышаются выбросы. Как видите, причинно-следственная цепь факторов, влияющих на природу, замыкается сама на себя.

Природа - штука хитрая и, стараниями фундаментальных природных законов, устроена таким образом, что изменения вышеупомянутых факторов в допустимых пределах не приведут к развалу всей системы. У природы есть запас прочности, когда определенные воздействия могут компенсироваться изменениями других взаимосвязанных воздействий. Однако, как и любая вещь в этой Вселенной, если долго ковырять природу, то она не выдержит. Человек - прирожденный дестабилизатор - на протяжении всего периода своего существования только и делал, что всячески насиловал природу; в конце концов, антропогенные воздействия перешли тот предел, за которым компенсаторные возможности природы перестают справляться с ними. В результате система природы перешла в такое состояние, когда любое новое воздействие, даже самое незначительное, еще сильнее расшатывает систему - режим с положительной обратной связью. Говоря образно: если ехать на машине по шоссе и давить на газ, то рано или поздно скорость машины станет настолько опасно высокой, что ей станет трудно управлять. Любой поворот руля может отправить машину в кювет, а если еще и газу прибавить, то мотор может взорваться, т.е. машину больше невозможно контроллировать. То же произошло и с природой.

Основной вывод такого непредсказуемого состояния в том, что "глобальное потепление" - оно же "запутанное" состояние природной системы - может проявляться не только в аномальной жаре, но и в аномальном холоде, аномальном снегопаде, аномальных ливнях, т.е. абсолютно как угодно. Возможно, когда данный феномен лишь только начинал изучаться, ученые и предсказывали увеличение температуры как единственное последствие, но сейчас становится ясно, что "глобальное потепление", которое в умах людей прочно связано с жарой, проявляется не только в виде жары. И что самое неприятное - что чем дальше, тем сложнее восстановить контроль над системой. А человеку, собственно, пофиг - он ведь борец за счастие и свободу, ему хочется потрясти лозунгами, что злые ученые всех обманывают, а природа ведь существует только для того, чтобы ее кушать, не правда ли?

3. Заключение

Данная ситуация крайне, крайне непроста. Гибнут люди, гибнут леса. Кризис лета 2010 показал многое - и людской идиотизм, и крайнюю негибкость властей, и много еще чего. Последствия куда страшнее, чем могут себе представить обыватели. Будем надеяться, что человек вынесет уроки из этой катастрофы. А если нет - то лучше уж, действительно, такому человечеству загнуться в жутких мучениях. Чтобы травка на развалинах мегаполисов расцвела.

@темы: медленное время, нету счастья в этом мире, пятиминутка НЕНАВИСТИ

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Коробочка с мозгами

главная