12:58 

О причинах остановки эволюционного развития человека

Dr. Sinc [de Alter]
Личинка трансчеловека
Очередная "умная мысль", пришедшая в перегретую летней жарой авторскую голову на фоне прочитанного им прекрасного НФ-романа "Ложная слепота", упоминавшегося в посте о целесообразности научно-технического прогресса. На этот раз - об эволюции человека как биологического вида. Возможно (я почти уверен) кто-то уже писал об этом до меня; я же, будучи человеком темным и необразованным, умных книжек не читаю и поэтому открываю для себя прописные истины самостоятельно ^_^

Итак, основная идея гласит, что любые биологические виды эволюционируют не только за счет накопления мутаций и приспособления к окружающей среде, но и за счет приспособления к другим видам, в особенности к тем, которыми они питаются. По мере своего эволюционного развития все виды приобретают различия на биохимическом уровне, из-за которых становятся способны потреблять пищу только определенного вида - т.е., становятся травоядными, всеядными или плотоядными. Некоторые виды, живущие с ними на одной территории, неизбежно попадают под определение "пищи" и ей и становятся. Ограниченные своей территорией, виды настолько "привыкают" к своим отношениям "поедателя - пищи", что неизбежо вырабатывают эволюционные приспособления, позволяющие им с наибольшей эффективностью осуществлять эти отношения. Поскольку природа стремится к оптимальности, с целью максимизировать полезность от потребления пищи у травоядных / всеядных / плотоядных пищеварительная система оных приспособилась к определенной пище:

  • плотоядные животные неспособны переварить растительную пищу, а если и способны, то не могут получить из нее достаточную энергетическую ценность. Трава для них - энергетически пуста. (Случаи поедания кошками травы - не в счет; они делают это не с целью питания. Поедаемые ими травы либо имеют лекарственную ценность, и таким образом хищники инстинктивно борются с болезнями, либо имеют запах / вкус, оказывающий дурманящее влияние на хищников - что является эволюционным приспособлением уже растений). Зато пищеварительная система плотоядных способна извлечь максимум энергии из мяса - т.е. тканей других животных.

  • Травоядные животные, в свою очередь, неспособны переваривать мясо, зато приспособились к потреблению растительной пищи. Они обзавелись многокамерными желудками со стенками-терками, способными перетирать грубую растительную ткань, особыми желудочными ферментами и симбиотической микрофлорой, способной расщеплять растительную пищу.

Вышеописанные эволюционные приспособления относятся только к пищеварительной системе, но были и другие, более значительные изменения, в том числе и в морфологии:

  • многие хищники приспособились к поимке конкретных видов, сосуществующих с ними на их территории. Некоторые приобрели способность привлекать добычу (как, например, богомолы, выглядящие, как любимые пчелами и бабочками цветы, или рыба-удильщик, завлекающая других рыб светящимся отростком), для чего понадобилось изменение окраски (как у богомола) или формы (как у удильщика). Некоторые развили скорость и ловкость, необходимую для поимки быстро бегающей добычи (гепарды, питающиеся ловко убегающими газелями и другими копытными), что потребовало развития у них определенной формы тела, определенного строения скелета и мускулатуры. Некоторые развили паттерны поведения, помогающие охотиться ("мышкование" у лисиц, позволяющее выманить из нор полевых мышей), которые передаются по наследству как "генетически" заученное поведение.

  • Травоядные же развили приспособления, позволяющие лучше добывать и переваривать растительную пищу. В африканских саваннах, где редкие деревья имеют сочную и мягкую листву лишь в кронах высоко над землей, жирафы получили длинную шею. Те же коровы - да и все жвачные - завели симбиоз с бактериями, способными расщеплять растительную пищу. Они же научились лучше скрываться (палочники, неотличимые от сухой ветки), обманывать (безобидные мухи-журчалки, копирующие предупредительную окраску ос), убегать (те же копытные) или воспроизводться в количествах, достаточных для того, чтобы даже с хищниками вид выживал (кролики).

Важная для рассуждений мораль: виды развиваются только во взаимодействии друг с другом, развивая приспособительные механизмы для обоюдного выживания. Но что же человек? Для человека необязательно взаимодействовать с другими видами и с окружающей средой, чтобы выжить, а именно:

  • он всеяден, т.е. способен питаться абсолютно всем, что попадется под руку. Поэтому не нужно вырабатывать новые органы для завлечения добычи или микрофлору для ее переваривания. С развитием общества и производства ему стало не нужно даже охотиться - поскольку растения и животных можно выращивать специально для еды. Приспособления к потребляемой пище не требуется.

  • Человеку также не нужно вырабатывать эволюционной защиты от хищников или собственных средств нападения. Ему не нужны панцирь или толстая шкура, чтобы защищаться, поскольку у него есть стены домов и одежда или броня; ему не нужны когти или способность плеваться кислотой, потому что человек может выстрогать себе копье из дерева или соорудить каменный топор.

  • С развитием науки и техники исчезла необходимость приспособления даже к окружающей среде - с холодом можно бороться с помощью огня или обогревателей, и не нужно отращивать мех или подкожный жир. Эволюционная резистентность к болезням заменяется возможностями медицины. Горы, пустыни и прочие непригодные для жизни места становятся одинаково пригодными после разравнивания почвы или ее же орошения - и не нужно выращивать горб для хранения воды или липучки для лазания по скалам.

Отсюда можно выработать объяснение, почему за все свое существование вид homo sapiens биологически так и не изменился. Человек не эволюционирует как биологический вид потому, что с развитием общественных отношений, производства и науки у человека исчезла необходимость приспосабливаться к окружающей среде и другим видам. Ну, сюда также стоит добавить то, что для накопления эволюционных изменений в пределах всего вида человек слишком мало существует (по историческим меркам) и слишком сильно расселился, чтобы вышеозначенные изменения происходили у вида в целом. А также то, что условия существования на Земле - не такие уж и экстремальные и после определенного периода прогресса не представляют большей угрозы. Но основная причина - потеря взаимодействия, ведущая к остановке развития.

Я склонен считать, что эволюция человека остановилась в биосфере и продолжилась в ноосфере. Развитие перешло от изменения тканей и биохимии к изменениям в культуре, общественных формах и средствах производства - т.е., сегодня эволюционирует не "мясо", а порождаемая им информация. Наукой, изучающей современное эволюционное развитие человека, вместо генетики должна стать меметика. Но это уже тема для отдельного поста, а основную свою мысль на этот раз я выразил.

@темы: разведение мозговых тараканов, книжная полка, изображая специалиста

URL
Комментарии
2010-07-19 в 22:37 

red_rabbit
B L A C K O U T
Человек не эволюционирует как биологический вид потому, что с развитием общественных отношений, производства и науки у человека исчезла необходимость приспосабливаться к окружающей среде и другим видам.

Причем эта необходимость исчезла очень давно, как мне кажется...На протяжении нескольких тысяч лет серьезных изменений в генотипе человека как вида не происходило, за исключением, пожалуй, смешения рас, миграций населения и т.д., что влияло на фенотип, но главный фактор, определяющий возможности развития культуры, науки, языков - объем головного мозга - остается неизменным и варьируется в пределах среднестатистической нормы.

эволюция человека остановилась в биосфере и продолжилась в ноосфере.
Мне вообще представляется, что человечество в процессе своего развития может перейти от взаимодействия с природой, которое все же происходит и в настоящее время, к преобразованию ее «для себя», обеспечению необходимой изоляции от природы как потенциального источника неблагоприятных воздействий.

2010-07-20 в 12:49 

Dr. Sinc [de Alter]
Личинка трансчеловека
> «Причем эта необходимость исчезла очень давно, как мне кажется <...>»
Воистину так. Те изменения, что действительно происходили в генотипе, крайне малы - вроде приспособительного изменения цвета кожи на более темный у жителей жарких климатических поясов. Остальные же изменения даже не пробивались в передаваемые по наследству.

Должен, кстати, отметить, что не наследовались только полезные изменения. Всевозможные уродства, спровоцированные девиантным поведением от курения до простого нездорового образа жизни, всилу распространенности оного поведения наследовались только так, в результате чего на данный момент человечество несет приличную генетическую бомбу из всяких уродств, так и ждущую того триггера, который заставит ее разорваться.

> «человечество в процессе своего развития может перейти от взаимодействия с природой к преобразованию ее «для себя», обеспечению необходимой изоляции от природы как потенциального источника неблагоприятных воздействий.»
Должен не согласиться с Вами - отчасти; в том, что сейчас делает человек с природой, я не вижу взаимодействия. Взаимодействие подразумевает активное воздействие обоих сторон друг на друга, в то время как природа способна лишь легонько пихнуть человека, когда последний способен несчастную природу очень нехило повредить. Если это и взаимодействие, то очень с перевесом в человеческую сторону.

Все, что человек делал в последнее время - именно что преобразовывал природу "под себя", жестоко, не задумываясь о последствиях ни для себя, ни для природы. Надо построить город? Вырубается лес, скашивается до ровного плато гора. Нужно место под поля? Осушаются болота, разравниваются холмы. Из экосистемы изымаются виды, неудобные для человека, и добавляются удобные для него, в результате чего пищевые цепочки летят к чертям. Это если не говорить о том, что просто смеха ради поджигают леса и делают нефтяные пятна.

К чертям такое преобразование; человека надо изолировать от природы, позволить им жить отдельно друг от друга. Огородить стеной и не пускать лысых прямоходячих обезъян в дикую природу. Можно построить самодостаточные города, в оранжереях с искусственным климатом выращивающие ровно столько продукта, сколько нужно их жителям, без необходимости прибегать к дебильному экспорту у соседей и изнасилованию биосферы; на такие искусственные среды никакая засуха не подействует, при наличии прямых рук у их инженеров. Отпадет необходимость использовать природу как источник пищи. Что касается сырья - то при должном развитии нанотехнологий за счет того мусора, что накопило к данному моменту человечество, на одном вторсырье можно жить пару веков, без необходимости ковырять твердь земную в поисках минералов. А вместо смердящего топлива давно надо бы использовать термоядерную энергию и водород.

URL
2010-07-20 в 13:34 

red_rabbit
B L A C K O U T
«в том, что сейчас делает человек с природой, я не вижу взаимодействия. Взаимодействие подразумевает активное воздействие обоих сторон друг на друга, в то время как природа способна лишь легонько пихнуть человека, когда последний способен несчастную природу очень нехило повредить»
Сложно не согласиться с тем, что человечество, особенно при современном развитии техники, осуществляет сильное воздействие на окружающую среду. Причем очень неблагоприятное -« Вырубается лес, скашивается до ровного плато гора. Нужно место под поля? Осушаются болота, разравниваются холмы. Из экосистемы изымаются виды, неудобные для человека, и добавляются удобные для него, в результате чего пищевые цепочки летят к чертям.». И при этом существует вероятность нанести ущерб и себе - на генетическом уровне, как результат мутаций, вызванных сложной экологической обстановкой. Но и природа в течение всего существования человека как вида имела множество возможностей его уничтожить. Хотя бы с помощью климата. Это происходит даже сейчас - условия жизни во многом определяют деятельность людей, и это можно назвать зависимостью. Во время землетрясения или наводнения могут погибнуть сотни тысяч людей, и это происходило в последние десять лет не один раз.
Человек может жить отдельно от природы, и для того, чтобы иметь возможность создания искусственного климата и т.д., нужно пройти многие этапы, в том числе использование угля, нефти, ведь на пустом месте такая технология возникнуть не может. Мне кажется, этап нефти постепенно заканчивается...И появление экологически безопасных технологий, используемых в промышленных масштабах, а не в качестве дополнительного источника энергии, позволит человечеству приблизиться к оптимальному варианту существование с природой, без вреда и для себя, и для нее.

2010-07-21 в 11:46 

Dr. Sinc [de Alter]
Личинка трансчеловека
> «Но и природа в течение всего существования человека как вида имела множество возможностей его уничтожить.»
Вряд ли она имела такую возможность с тех пор, как у человека появились общественные отношения. Такое право она имела, но никак не возможность. Законы естесственного отбора влияют на виды через выживаемость отдельных особей, но у человека появилось то, чего нет у животных - кооперативная работа на уровне, превышающем животные стаи, а также социальные службы, оказывающие заботу о раненных и о немощных. Выживаемость человека - даже самого больного и слабого за счет социальной опеки - еще во времена первобытных племен превзошла допустимый для природных законов предел контроля. Засухи или дикие хищники могли уничтожить племя - но в этом племени могли выжить парочку инвалидов, за которыми ухаживали и которых оберегали, кроме того, остались бы другие племена и т.п. А с развитием науки человеку и вовсе стало наплевать на природные законы, поскольку он стал гнуть их так, как ему надо. Отношения природа - человек имеют односторонний характер, где человек - наглый и жестокий покоритель, а природа - бессильный и униженный побежденный.

> «чтобы иметь возможность создания искусственного климата и т.д., нужно пройти многие этапы, в том числе использование угля, нефти, ведь на пустом месте такая технология возникнуть не может»
Истинно так. Для достижения определенного уровня технологии нужно иметь некий базис, а именно - накопленные предыдущими поколениями знания и технологии, на основе которых будут разрабатываться новые. Однако прогресс не настолько прост; если бы люди руководствовались только здравым смыслом и целесообразностью, то прогресс действительно шел бы не останавливаясь. Но на него влияют еще и экономические, а также политические факторы. Как я уже писал в своем посте про разлив нефти, даже при наличии новых технологий, способных заменить старые, если старые приносят прибыль и дают политические "козыри", ими будут пользоваться, даже если они очевидно убивают все живое. Потому что человек - тупое создание, способное ради абстрактных понятий богатства, власти или идеологии уничтожать себя и окружающую среду, не задумываясь о последствиях. Да, ради создания искусственного климата необходимы этапы технологического развития. Но также необходимо, чтобы не было никаких экономических и политических препятствий дальнейшему развитию, а их сейчас предостаточно.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Коробочка с мозгами

главная