Dr. Sinc [de Alter]
Личинка трансчеловека
21 апреля буровая нефтедобывающая платформа, находящаяся к востоку от Нового Орлеана, США, взорвалась и потонула. Нефтяная скважина, находящаяся на дне Мексиканского залива, оказалась открыта прямо в море, и тонны нефти пошуровали туда. Вот уже третий месяц эта нефть ежедневно продолжает выливаться в Мексиканский залив; нефтяное пятно расползлось на сотни километров, покрыв сплошной ядовитой пленкой поверхность моря. Это, безусловно, самый крупный разлив нефти за всю историю существования нефтяной промышленности; масштабы катастрофы колоссальны. Однако произошедшему уделяется столь мало внимания, что мне это кажется по меньшей мере преступным. (Ахтунг! Под катом - многабукаф).

1. Об экологическом вреде от нефтяных разливов

Мне не нужно долго распространяться о том вреде, который наносит нефть окружающей среде. Все об этом слышали, все об этом хотя бы в минимальной степени знают (хотя американцы, по-моему, либо смотрят мультики вместо научно-популярных передач, либо всенационально страдают олигофренией). Ну вот хотя бы например:

  • Нефть ядовита - даже ее испарениями дышать не рекомендуется, не говоря уже о том, чтобы как-то употреблять ее внутрь; люди могут оградиться от ее воздействия противогазами, но вот, например, рыбы или планктон, которые живут в жидкой среде, не могут позволить себе такой роскоши, как фильтры, выводящие нефть и ее соединения из воды. Отсюда вывод: все живое в Мексиканском заливе обречено на медленную и мучительную смерть (кроме человека, разумеется), поскольку все живое взаимосвязано трофическими (пищевыми) цепями. В первую очередь умрет планктон - микроскопическая живность, живущая в приповерхностных водных слоях, т.е. как раз там, где собирается вся нефть. Затем те немногочисленные рыбы, которые не умрут от отравления, вымрут от того, что без планктона им станет нечего есть. Морские птицы будут есть отравленную рыбу и травиться сами... Можете набросать в голове, кто кого будет есть и до кого в конечном итоге дойдут пищевые цепи.

  • Птица, покрытая нефтью. Скорее всего, она умрет через несколько суток от отравления

    Птица, покрытая нефтью. Скорее всего, она умрет через несколько суток от отравления.

  • Нефть покрывает водную поверхность тонкой пленкой, которая под воздействием течения и ветра "скользит" по морской глади, т.е. нефтяные пятна могут распространяться. Отсюда вывод: Мексиканским заливом все не ограничится; пятно может "переплыть" на совершенно новое место и отравить все уже там. Нефтяное пятно сможет переплыть к берегам все тех же США, а учитывая, что нефть продолжает выливаться, угадайте, какую площадь смогут покрыть тонны нефти тонкой, до нескольких миллиметров, пленкой? Первый же шторм выбросит всю эту дрянь в океан.

Случившееся можно по праву назвать экоцидом - преступлением против экосистемы, массовым убийством живых организмов. Вот только человек готов осудить за любой "-цид" - геноцид, гендерицид, что угодно, покуда оно касается его, человека, возлюбленной задницы. А, собственно, гибель природы мало кого заботит, ведь природа - это такая хреновина, которая существует, чтобы ее кушать, не правда ли?

2. Что делается по этому поводу

А ничего не делается. Люди ведь всегда в первую очередь спасают собственные задницы, не правда ли? Ну вот и американцы, вместо того, чтобы бить тревогу и придумывать, как бороться с катастрофой, в первую очередь начали искать виноватого, чтобы, упаси Г-подь, никто не обвинил Святые Штаты Америки. Первое, что сделали американцы - это обвинили в случившемся владельца нефтяной вышки, British Petroleum, и обрушили его акции. Ути-пути, какая жалость, американцы сделали ай-ай-ай британской компании и обрушили курс каких-то бумажек. Ну это ведь куда важнее, чем спасти морскую экосистему от вымирания, не правда ли? Но американцы не остановились на этом - они еще серьезнеее наказали злую British Petroleum; они потребовали, чтобы BP заплатила за ущерб, причем, разумеется, не пять рублей. Это, всенепременно, ну просто архиважнейшее действие в случае, когда происходит массовое убийство морских видов животных. Куда ж птичкам-то и рыбкам без материальной компенсации? Автору, даже при его чуть более чем никаком знании мировой экономики, хватило его мозгов, чтобы сообразить, что British Petroleum после всего этого разорится или войдет в такую немилость, что ее не то что американцы, а любой бомж сможет купить за бутылку водки. Мало того, эту BP после всего не просто можно будет купить за бесценок, но она еще и будет обязана доплатить компенсацию за ущерб. Капитан Очевидность сомневается: а сама ли взлетела вышка?

Пока американцы искали козла отпущения и считали возможную прибыль, инженеры BP пытались хоть как-то залатать проклятую дыру, из которой потоком шурует отрава. Пытались собрать над прорванной скважиной колокол, но зафейлили. "А давайте заткнем все резиновой пробкой, как в ванной", - после курения травы предложил инженер BP, ребята сначала обрадовались, но потом опять расстроились. Цитирую из этой статьи: "Кроме того, в ближайшее время планируется также предпринять серию попыток закрыть скважину и другими материалами - мячами для гольфа, завязанными в узлы жгутами и даже старыми покрышками". Видать, хорошая трава у инженеров British Petroleum; потом, видимо, от травы они перешли на ядреные психоделики, поскольку идеи стали одна веселее другой - они, например, предложили законопатить дырку волосяными тюками, американские домохозяйки оторвались от просмотра сериалов и стали срочно брить ноги и декоративных собачек, чтобы спасти страну и демократию! Американцы, жующие попкорн, обрадовались настолько, что какой-то адмирал сказал, что спокуха, не сцыте, робята, все пучком. Но потом инженеров BP отпустила чудо-трава и они срочно поправились, что мохнатая ж*па экосистеме все еще маячит над горизонтом. Зрители с нетерпением ждут продолжения "Санта-Барбары". А рыбы с птицами как мерли, так и мрут.

3. Копая вглубь: кто виноват

Я не буду сейчас тратить время на то, чтобы объяснить, почему так обожаемый гуманистами человек загнется во всей свой всесильной человеческой мощи, если такая слабая и существующая лишь для покорения природа склеит свои клешни, щупальца и ласты. Не буду я и гадать, почему рванула платформа - любители теорий заговора уже прочувствовали благодатную почву для творчества и сделали все за меня. Позвольте мне немного пофилософствовать о нефтедобыче в целом, как и подобает начинающему социологу.

Рождение нефтяной и газодобывающей индустрии произошло в конце XIX - начале XX вв.. В то время экономика, по крайней мере, у загнивающего запада шла вертикально вверх: научно-технический прогресс рвало идеями, которые шустрые американские бизнесмены тут же воплощали в жизнь. Благодаря появлению и повсеместному распространению автомобилей на двигателях внутреннего сгорания транспортная инфраструктура стала одной из весьма значимых сил, определяющих экономическую и политическую эффективность стран: чем быстрее возились товары, тем шустрее росли продажи и национальные бюджеты. Топливо, являясь дополняющим продуктом к повсеместно распространившемуся транспорту, стало весьма востребованным товаром, а раз востребованным - значит, и хорошо оплачиваемым.

А то, что хорошо оплачивается, всегда желанно государствами и корпорациями. В одной такой стране нефтегазовая промышленность вообще дает 90% всего правительственного бюджета. В нефтяной индустрии ежегодно ворочаются суммы с таким количеством нулей, что они не умещаются на экранчике калькулятора. Естественным путем определились монополисты, торгующие углеводородным топливом, сформировалась налаженная сеть поставок, нефтяная промышленность буквально въелась в гранит мирового социального пространства. Оборванные голодранцы, в 1890-х ставившие первые деревянные добывающие вышки, внезапно оказались одеты в шелка и золотые зубы с бриллиантовой инкрустацией, и на обед вместо плохо прожаренных галет стали кушать целые экономические ниши. Как грезили когда-то коммунисты, "кто был никем, тот стал всем".

Конечно, добывать нефть опасно - она иногда разливается; но коварство нефти в том, что она по большей части бьет по экосистеме, нежели по человеческому обществу. Человек склонен недооценивать косвенную опасность себе и вовсе игнорировать опасность в долгосрочном периоде - и правда, кого волнует, что через n лет там что-то обвалится, ежели здесь и сейчас нам тепло и сытно, и конечному травоядному хомячку по большей части все равно, где там что расплескалось, покуда нефтяная дрянь не плавает в кастрюле с его завтраком. Кроме того, нефть разливается довольно редко, и затраты, связанные с ликвидацией катастроф, смехотворны по сравнению с прибылью, что дает индустрия в целом; да и разорения пары-тройки компаний нефтяная промышленность не заметит, поскольку она давно уже стала самоподдерживающейся системой и может обвалиться лишь в том случае, если разорятся все нефтедобывающие компании разом.

Да, главное коварство нефти в том, что она прибыльна. Покуда многомиллионные барыши текут в карманы нефтяных баронов, они готовы рисковать жизнями всех окружающих, экосистемой и черт знает чем еще. В самом деле - что им до разливов нефти в каких-то заливах? В их уютных офисах приятно пахнет, кресло мягкое и у секретарши привлекательные выпуклости. Какое им дело до того, что через n-дцать лет вымрет половина экосистемы? За свои деньги они даже при дефиците всегда будут иметь своего жареного поросенка с хранцузским вином. Их не волнует, что через пару сотен лет может вымереть само человечество - к тому моменту они уже будут лежать в своих фараоньих пирамидах, с бриллиантовыми кольцами на пальцах и воспоминаниях о фривольной жизни. Жалкое тявканье яйцеголовых экологов, голосящих что-то о какой-то природе, можно выключить, щелкнув пальцами - после чего либо заткнется телевизор, либо сам крикливый эколог. До тех пор, пока продажа нефти приносит прибыль нефтедобывающим компаниям, индустрия будет существовать, даже если она изживет себя и потеряет свою необходимость. Нам будут продолжать продавать нефть, не спрашивая нашего на то желания, а мы будем продолжать ее покупать, связанные экономическими - мягкими, не столь очевидными, как советская идеологическая плеть или нацистские лагеря, - но все же методами принуждения.

5. Копая вглубь: что делать

А ведь научно-технический прогресс не стоит на месте. Медленно, но верно появляются альтернативные источники энергии, альтернативное топливо, двигатели на нем - экологически чистые, недорогие, незатратные. Уже существуют технологии, которые могут сделать нефть и ее продукты совершенно ненужной. Ну вот например:

  • У нас есть электричество - и электромобили; китайцы, например, предприняли экспериментальную попытку по замене общественного транспорта с бензинового на электрический. Их автобусы на суперконденсаторах подзаряжаются на остановках и ездят между ними на внутреннем запасе электроэнергии.

  • Термоядерный синтез, еще не изобретенный, но вот уже n-дцать лет находящийся на стадии ожидания прорыва. Если его доведут до ума, то из практически неограниченного количества топлива (водорода) можно будет производить огромное количество электроэнергии, не производя никаких отходов, что позволило бы отказаться от коптящих воздух ТЭС и опасных радиоактивным излучением АЭС. Причем, цитирую, "наперсток, наполненный дейтерием, производит энергию, эквивалентную 20 тоннам угля. Озеро среднего размера в состоянии обеспечить любую страну энергией на сотни лет". Т.е. небольшое озерцо может питать электричеством всю Российскую Федерацию на протяжении десятилетий.

  • Нанотехнологии. А вы думали, я забуду про них? Они не дают нам альтернативного топлива, но дают возможность гораздо умнее использовать то, что уже есть. Новые материалы, произведенные нанотехнологически, гораздо прочнее и экономичнее; тут вам и энергосберегающие лампы, тратящие в разы меньше электричества, чем лампы накаливания, и электроника, работающая от пальчиковых батареек, и еще много всего. Это если исключить тот технологический взрыв, который произведет, например, создание суперкомпьютера на графеновых процессорах. Также нанотехнологии предлагают совершенно новые способы утилизации: те же наномашины смогут разодрать мусор до простых, безопасных и, что главное, пригодных к вторичному использованию простых веществ.

Автор - гуманитарий, а не технарь, т.е. неспециалист, и не может полностью дать обзор технологий альтернативной энергии, а может только дать желающим ссылку на Педивикию и пожелать Гугла вам в помощь. Но суть читатель, наверное, уловил - наука дает человеку возможность сделать так, чтобы эта ваша нефть нафиг никому не была нужна. Она вообще может сделать так, чтобы все наше производство внезапно стало как прибыльным, так и безотходным. Однако такая перспектива связана с определенными финансовыми трудностями. К сожалению, на данный момент наука не готова нам предложить полностью рабочих решений. Для того, чтобы в мировом масштабе организовать безотходную экономику, необходимо тратить огромные суммы денег, а как же такое возможно, когда нам до зарезу нужно продавать нефть? Здесь есть два возможных сценарий развития:

  • Сценарий оптимистический. Подразумевает плавный, контроллируемый и планомерный переход с традиционных на альтернативные источники энергии. Параллельно с добычей нефти проводится финансирование исследований в области альтернативной энергетики. На промышленных объектах устанавливают экологически чистые производственные линии, строят перерабатывающие установки. Постепенно уменьшая добычу нефти, параллельно повышают продажи "альтернативного" транспорта, с сопутствующей этому рекламой и пропагандой, чтобы обеспечить спрос на эти технологии привыкшими к бензину хомячками. Однако даже такой сценарий весьма накладен для владельцев нефтедобывающих корпораций. Для всего этого придется затянуть потуже пояса на разошедшихся вширь животах нефтяных баронов и перенаправить часть прибыли, идущей на возведение гавайских вилл и покупку бриллиантовых украшений, в технологии, чего магнаты ну никак не могут себе позволить. Также организация общемировых усилий по переделке экономики требует слаженной централизованной координации, т.е. сотрудничества большинства мировых держав, а у нас государства слишком заняты победоносными войнами за ту же, кстати, нефть, и выяснением, у кого круче бог. Кроме того, очевидно, что при такой сложной перестройке экономики можно ожидать роста инфляции и безработицы, чего люди ну очень боятся.

  • Сценарий кризисный. Какой-то ученый таки проибвается сквозь нефтяную блокаду и вбрасывает таки каким-то чудом ставшую популярной альтернативную технологию на рынок, отчего нефть теряет популярность, спрос на нее падает и индустрия загибается. Либо же заканчиваются нефтяные запасы, отчего она загибается из-за отсутствия необходимых факторов производства. Либо же какая-нибудь экологическая катастрофа заставляет промышленников, скрепя сердце, отказаться от инкрустированных золотом унитазов и свернуть производство. В общем, происходит какая-нибудь незапланированная гадость, в результате которой нефтедобыча накрывается медным тазом. Внезапно жирножопые нефтяные бароны оказываются на улице с протянутой рукой, мировая нефтяная биржа задыхается и помирает, за ней - вся мировая экономика, не привыкшая к таким потрясениям. Некоторые страны, бюджет которых питается поставкой углеводородов соседям, оказываются на грани разорения. Топливо на планете кончается, транспорт встает, Европа замерзает зимой и горько плачет. Миру надо бы находить альтернативу топливу, вот только промышленность лежит, денег ни у кого нету, и наступает Адъ и Аппокалипсисъ.

Как говорится, угадайте с одного раза, какой сценарий лучше. Вот только привыкшие к обедам по несколько тысяч вечнозеленых нефтяные бароны не хотят идти даже на те затраты, которые предлагает оптимистичный сценарий. Поэтому-то они и давят все альтернативные технологии, чтобы, упаси Б-г, не изобрели какой-нибудь непотребный электромобиль на погибель Газпромову. Скажете, автор параноик, и все это сказки про теорию заговора? Тогда почему же в новостях о каком-нибудь двигателе на рапсовом масле сообщают с улыбкой на лице и в разделе "юмор и сатира"? Почему ITER, прототип термоядерного реактора, вот уже несколько десятилетий не может построиться дальше фундамента? Капитан Очевидность заявляет, что в этом деле слишком много совпадений, вам не кажется?

К сожалению, прямого ответа на вопрос "что делать" нет. Человечество не готово идти на риск, связанный с перестройкой экономики на альтернативные рельсы. При наличии желания (у ученых), у них нету денег и власти, которая есть у правительств и корпораций, а последние ну что-то не очень стремятся сотрудничать со всякими там экологами и прочими техногайянистами. Бороться с ними у ученых, само собой разумеется, не получится, поскольку ученые одни, а правительства много. Вопрос остается открытым; а воз и ныне там - экосистема гибнет вокруг нас, а никто даже не чешется. Думайте сами, решайте сами, господа, как вам жить и в каком мире - а мой опус на сегодня закончен. Занавес.

@музыка: Stratovarius - Paradise

@настроение: праведная НЕНАВИСТЬ техногайяниста

@темы: пятиминутка НЕНАВИСТИ, нету счастья в этом мире, медленное время, изображая специалиста